مضادات الأكسدة في الباذنجان تحميكي من السرطان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وجدت دراسة بريطانية حديثة أن الباذنجان يساعد علي الوقاية من الأورام السرطانية لاحتوائه علي نسبة عالية من مضادات الأكسدة .
وأوضح الخبراء أن الباذنجان غني بحمض «كلوروجينيك» الذي يعدّ من أقوي مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية , حيث تبيّن أن هذا الحمض هو المركب الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات .
ووفقا للدراسة تحتوي هذه الثمار بالاضافة الي حمض «كلوروجينيك» , علي 13 حمضا فينوليا آخر بمستويات مختلفة في المزروعات الاميركية , و احماض اخري فريدة في الانواع البرية .
وأجمعت مجموعة من الدراسات التي أعدّها أطباء في التغذية في جامعات و معاهد مصر، على أن المواد الغذائية التي نتناولها يوميا من الخضروات و البقوليات و اللحوم و الاسماك هي المكوّنات الطبيعية التي يبني بها الجسم البشري , كما أن لكل منها عناصرها الغذائية التي تفيد اجهزة الجسم المختلفة فنجد منها ما يفيد العين او القلب او الجلد او الشعر .